马克思主义学院举办思想政治理论课教学展示活动

发布日期:2024-06-07 作者: 来源: 点击:

(文/王悦琳 图/王艺儒)为进一步落实践行学校品质化办学理念,强化马克思主义学院内涵建设、品牌提升,全面提高我校思想政治理论课教学质量,6月7日,我校“思想政治理论课教学展示”活动如期举办,副校长李文山、教学工作部主任闫俊娜出席活动。学校督导组徐良台教授、方相林教授、袁付顺教授、焦会生教授担任此次教学展示的评委专家。专家们根据教师的教学设计、教学内容、教学方法、教学效果和教师表现等方面进行综合评定。马克思主义学院全体教师参加了此次教学展示活动。

老师们分别围绕:《全面深化改革》、《建设社会主义文化强国》、《坚持“一国两制”和推进祖国完全统一》、《中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求》,以及《大学生心理危机干预》等专题展开教学活动。老师们引经据典,旁征博引,注重了历史与现实结合,道理与雄辩兼容,条理清晰,声情并茂,充分展示了我校思政课教师求真务实、认真执教的崭新风采。

整个“展示活动”持续了四个小时,经过专家组认真评审,马克思主义学院王悦琳老师和黄丹愉老师荣获一等奖,陈亚苹老师、王雅兰老师和曹源老师荣获二等奖。

此次展示活动,学校领导给予了大力支持,副校长李文山教授亲临指导,并对青年思政课教师成长寄予了厚望。李校长指出:思政课教师首先要有足够多的知识储备,如此才能做到在课堂上引经据典,旁征博引,才能把课讲得出神入化,才能把道理讲深讲透。其次,要把课堂知识讲活。讲课不是“读”讲义,而是要讲,要声情并茂,要抑扬顿挫,如此才能把学生吸引住。第三,要有良好的教态,要教姿得体,舒放自如。要于一眸一动一颦一笑中,达到与学生的情感交流和思想碰撞,做到情感交融、育人于心。

最后,李校长强调:马克思主义学院要把思政课教师队伍建设作为重中之重,强化理论学习,坚守教育情怀,练就过硬本领,努力为高校思想政治理论教育培育更多骨干力量。