全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”第十调研组到林州建筑职业技术学院调研指导

发布日期:2023-11-15 作者: 来源: 点击:

(文/穆潇雨 图/新媒体工作室)为深入学习贯彻党的二十大精神,调研高校思政课课堂教学组织情况和教育教学质量,根据省教育厅工作安排,11月15日上午,第十一调研组成员、河南理工大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任万长军,马克思主义学院思政课教师杨颖娜到林州建筑职业技术学院开展思政课“大听课 大调研”活动。林州建筑职业技术学院副校长冯朝印、马克思主义学院主任刘喜发及部分思政课教师参加相关活动。

调研组采取随机推门听课的方式,听取了黄丹愉老师和陈亚苹老师的《思想道德与法治》课。听课结束后,两位专家对主讲师的授课进行现场点评和指导,专家认为两位教师备课充分,教学具有启发性,引导学生思考讨论得法,内容丰富多彩、贴近学生生活,课堂气氛活跃,信息化教学手段使用熟练,师生互动良好有效。两位专家对教学过程中存在的问题提出了改进建议。

听课结束后,随即访谈学生,了解本校思政课程的开设情况,以及学生对思政课教学的满意度。

听课调研结束后,调研组一行参观了我校电子班牌的设置与运用,对学校运用现代信息技术辅助教学的做法给予充分肯定。

此次“大听课 大调研”为有效提升我校思政课课堂教学质量提供了思路与指导,专家组为深化思政课改革创新提出了针对性、操作性强的工作建议,为我校思政课建设与改革指明了方向。